Главная » Прокурор разьясняет
07.07.2021 г.    Прокурор разьясняет

Прокуратурой Кольского района выявлены нарушения законодательства об обязательном социальном страховании в деятельности хозяйствующих субъектов

   Проведенной прокуратурой Кольского района Мурманской области проверкой установлено, что ряд страхователей, осуществляющих деятельность на территории Кольского района, обязанность по представлению в Государственное учреждение - Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, закрепленную ч. 1 ст. 24 Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», не исполнена.
Подробнее ...

17.06.2021 г.    Прокурор разьясняет

   В связи с новым видами мошеннических действий Прокуратура Кольского района Мурманской области предупреждает:
   Работники, а тем более руководители прокуратуры, полиции, Управление Федеральной службы безопасности, Росгвардии и иных правоохранительных органов никогда не звонят гражданам по вопросам банковских карт и блокировки денежных средств.
   Что делают мошенники?
   Представляясь работниками прокуратуры или руководителями различных ведомств (полиция, Федеральная служба безопасности, администрация) сообщают, что с вашей банковской карты собираются похитить деньги, в связи с чем, Вам перезвонит работник банка и скажет о дальнейших действиях. Мошенник может предложить перевести деньги на доверенный счет, прикрываясь словом «прокуратура» и известными фамилиями. Это уловка!
читать далее...

14.05.2021 г.    Прокурор разьясняет

Что делать, если в отношении меня совершено преступление?

   В случае, если в отношении Вас совершено преступление или Вы предполагаете, что стали жертвой преступников, необходимо обратиться в соответствующие органы следствия и дознания (органы полиции, Следственный комитет, ФСБ, УФССП, МЧС) с устным или письменным заявлением.
   В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.
   Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать фамилию, имя и отчество, обстоятельства совершенного деяния, поставить дату и личную подпись.
Подробнее ...

22.04.2021 г.    Прокурор разьясняет

   Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.06.2020 № 716 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
   Заявителями являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, заинтересованные в получении разрешения.
читать далее...

22.04.2021 г.    Прокурор разьясняет

   За совершенную кражу несовершеннолетним в возрасте от 14 лет предусмотрены следующие виды наказаний:
     - штраф от 1 000 руб. до 50 000 руб.;
     - обязательные работы (от 40 до 160 часов);
     - ограничение свободы;
     - лишение права заниматься определенной деятельностью;
     - исправительные работы сроком до 1 года;
     - лишение свободы.

20.04.2021 г.    Прокурор разьясняет

   Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
   В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм обязаны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
читать далее...

20.04.2021 г.    Прокурор разьясняет

   Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.
   Так, часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом «г» - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).
   Пункт «г» части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает наказание за названное тяжкое преступление в виде лишением свободы на срок до 6 лет.
читать далее...

20.04.2021 г.    Прокурор разьясняет

   Федеральным законом от 24 февраля 2021 года № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных гражданв Российской Федерацииˮ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства» урегулирован правовой статус лица без гражданства, который не имеет документа, удостоверяющего личность, и не может выехать из России в другое государство.
   Таким лицам решено выдавать временное удостоверение личности на 10 лет.
   После истечения этого срока, а также в случае порчи или утраты документа, обнаружения в нем ошибок, при изменении сведений о лице удостоверение подлежит замене. Документ нельзя оформлять в электронном виде.
   Удостоверение аннулируют, если у лица появится зарубежное гражданство, а также при установлении государства, готового принять апатрида, либо в случае, если указанное лицо имеет либо получило разрешение на временное проживание или вид на жительство.
   Изменения вступят в силу 24 августа 2021 года.

20.04.2021 г.    Прокурор разьясняет

   9 марта 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 09.03.2021 № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации».
   Закон определил, что работникам с тремя и более детьми до 18 лет до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет разрешено брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время.
   Ранее таким правом могли воспользоваться многодетные родители детей в возрасте до двенадцати лет.
   Закон вступил в силу с 20 марта 2021 года.

05.04.2021 г.    Прокурор разьясняет

   С 20.03.2021 вступил в силу Федеральный закон от 09.03.2021 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым в КоАП РФ усилена административная ответственность за отдельные нарушения требований пожарной безопасности.
   Так, за повторное нарушение требований пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ), если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, повлечет за собой наложение административного штрафа: на граждан - в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.
   Кроме того, определено, что в случае нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридических лиц, может быть приостановлена на срок до тридцати суток.

1 2 3 »