Главная » 2020 » Декабрь » 08
08.12.2020 г.    Прокурор разьясняет

   С 01 ноября 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленными Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, водители во всех регионах России могут оформлять электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии с помощью приложения «Помощник ОСАГО» без вызова сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Ранее это можно было сделать только в Москве, Санкт-Петербурге, их областях и Республике Татарстан.
   Электронное извещение равноценно бумажному, оформлять его следует, если в аварии участвовали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам и нет пострадавших. Водители должны иметь полис ОСАГО, нарисовать схему дорожно-транспортного происшествия и сделать фотографии. Электронным извещением смогут воспользоваться как физические, так и юридические лица.

08.12.2020 г.    Общество

   Администрация ЗАТО г. Островной сообщает, что в Министерство труда и социального развития Мурманской области (далее - Министерство) поступают вопросы, возникающие у специалистов органов опеки и попечительства, об осуществлении государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан в условиях применения ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
   С учетом текущей санитарно-эпидемиологической обстановки, на основании предложений Главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 03.11.2020 № 104 и от 04.11.2020 № 105 в Мурманской области разработан и реализуется комплекс ограничительных мер.
Читать далее ....

08.12.2020 г.    Прокурор разьясняет

   За кражу, совершенную с банковского счета, а ровно в отношении денежных средств, предусмотрена уголовная ответственность по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрены различные виды наказания, вплоть до шести лет лишения свободы. Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета.
   Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.
   Хищение средств с банковского счета отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств. При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких, не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.